Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Отдел надзорной деятельности МЧС

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ МОЖЕТ СПАСТИ ВАМ ЖИЗНЬ

Автономные пожарные извещатели, устройства преимущественно для бытового использования. Они устанавливаются в квартирах, комнатах общежитий, небольших отелях, не имеющих централизованной системы пожарной сигнализации. При их использовании рекомендуется размещать не менее одного извещателя в каждое помещение квартиры или дома. Но при условии, что контролируемая прибором площадь полностью перекрывает помещение. К  тому  же  монтаж  автономного  извещателя  можно  осуществить самостоятельно  в соответствии  с  инструкцией  завода-изготовителя

Автономные пожарные извещатели, устройства преимущественно для бытового использования. Они устанавливаются в квартирах, комнатах общежитий, небольших отелях, не имеющих централизованной системы пожарной сигнализации. При их использовании рекомендуется размещать не менее одного извещателя в каждое помещение квартиры или дома. Но при условии, что контролируемая прибором площадь полностью перекрывает помещение. К тому же монтаж автономного извещателя можно осуществить самостоятельно в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Автономный пожарный извещатель - устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Наиболее распространенными являются дымовые автономные извещатели, которые реагируют на концентрацию дыма и прочих аэрозолей, выделяющихся во время горения. Однако данные устройства могут быть и комбинированного типа. В этом случае сигнал срабатывает не только из-за увеличения концентрации в воздухе частиц дыма, но и также в случае повышения температуры и излучения пламени.

За рубежом такие устройства используются достаточно активно. И, видимо, совершенно не случайно они там активно рекламируются пожарными службами. Есть достаточно положительный опыт их использования, поскольку в ряде стран своевременное обнаружение очага пожара позволило значительно сократить количество людей, гибнущих на пожарах.

В последнее время начали выпускать приборы с интегрированным несъемным источником питания повышенной емкости. Такие устройства являются фактически одноразовыми, но срок службы некоторых моделей производитель регламентирует более 10 лет.

От надежности функционирования пожарного извещателя зависит не только сохранность материальных ценностей в помещении, но зачастую, и жизни людей. Поэтому к техническим и эксплуатационным показателям устройства необходимо подходить со всей ответственностью. Существует ряд параметров которым должен соответствовать автономный пожарный детектор:

  • Срок автономной работы на одном элементе питания не мене 1 года;

  • Наличие светового индикатора сигнализирующего об исправной работе в дежурном режиме функционирования. У большинства моделей периодичность подачи светового сигнала составляет 1 включение в минуту;

  • При обнаружении очага возгорания прибор должен подать звуковой сигнал громкостью не менее 85 дБ и продолжительностью не менее 4 мин. По мнению специалистов именно такая сила звука способна разбудить спящего при условии размещения детектора в центре комнаты на потолке;

  • Диапазон рабочих температур -10°С…+50°С;

  • Наличие тестовой кнопки перезапускающей прибор при его периодическом тестировании;

  • Определение устройством необходимости замены батареи и подача ритмичного звукового сигнала предупреждения.

    Такое неприхотливое и полезное устройство может спасти жизнь и вам, и вашим близким, тем более, что стоит оно не так уж и дорого. Ценами можете самостоятельно поинтересоваться в интернете. В настоящее время автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.