Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экологическая информация

В Москве установили инновационную станцию контроля загрязнения воздуха

В настоящий момент город переживает инновационный бум, развиваются новые технологии, внедряются системы для полноценного функционирования по принципу «умного города».

Московская система экологического мониторинга не стоит на месте и постоянно развивается и совершенствуется. Одно из ключевых направлений развития связано с наглядностью и доступностью информации о загрязнении воздуха. В начале 2021 года ГПБУ «Мосэкомониторинг» введена в эксплуатацию инновационная автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) на территории особой экономической зоны «Технополис Москва».

Станция позволяет не только контролировать в непрерывном режиме уровень загрязнения атмосферного воздуха (контролируемые показатели: угарный газ, сероводород, оксиды азота, частицы с размером до 10 микрон, метан, а также метеопараметры), но также выводит информацию на большое светодиодное табло. При этом новая АСКЗА имеет прозрачные стены, позволяющими наблюдать за работой высокоточного газоаналитического оборудования. Станция подсвечивается изнутри меняющимся в зависимости от уровня загрязнения цветом. При приближении к станции срабатывают датчики движения, которые включают большой монитор, который демонстрирует презентацию с подробной информацией о работе станции.

Место расположения станции выбрано не случайно — рядом со станцией начато крупномасштабное строительство Юго-Восточной хорды со строительством крупного транспортно-пересадочного узла. Функционирование АСКЗА на данной территории позволит оценить эффективность принимаемых мер в процессе строительства транспортного каркаса столицы.

Тиражирование станций такого типа целесообразно преимущественно в местах, являющимися точками притяжения, привлекающих крупный поток горожан и гостей столицы, таким образом станция будет находится в зоне видимости большого количества людей.
Модернизация автоматических станций московского экомониторинга проводится постоянно — за последние 10 лет ГПБУ «Мосэкомониторинг» произведено широкое обновление приборного парка, введены в эксплуатацию 24 новые станции: в том числе установлены АСКЗА в ТиНАО, 3 станции в районе МНПЗ, 2 АСКЗА на МКАДе, 2 станции в ВАО. Значительно увеличилось количество станций, контролирующих сероводород – с 4 до 33, а станции измеряющие концентрации взвешенных частиц РМ10 – с 13 до 36.

В 2020 году ГПБУ «Мосэкомониторинг» заменили 13 автоматических станций, у которых закончился срок полезного использования. Новые станции оснащены самым современным оборудованием, все станции оснащены приборами для контроля мелких взвешенных частиц PM10 и PM2,5.

В 2021 году также будут установлены две новые АСКЗА – в районах Некрасовка и Западное Дегунино.


Источник: mosecom.mos.ru