Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Прокуратура

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами



 Прокурор разъясняет Прокуратура информирует


Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами

В Уголовный кодекс Российской Федерации с 10.01.2022 введена новая статья – 264.2. Данная статья призвана пресечь действия правонарушителей, которые превышают установленную скорость более чем на 60 километров в час или выезжают на встречную полосу движения, трамвайные пути. Нововведение распространяется на водителей, лишенных права управлять транспортным средством и имеющих административное наказание за превышение установленной скорости движения более чем на 60 километров в час или выезд на полосу встречного движения, а также трамвайные пути. То есть, для наступления уголовной ответственности по части первой ст. 264.2 УК РФ требуется установление при доказывании административной юрисдикции.

Часть вторая данной статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, имеющих судимость по части первой данной статьи и повторно допустивших «агрессивное вождение».

Как видно, субъекты нового состава преступления – это действительно «водители-лихачи», которые не один раз превышают скорость, выезжают на «встречку» или катаются по трамвайным путям.

По санкции новой статьи УК РФ водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. По второй части ст. 264.2 УК РФ срок наказания увеличен до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тыс. руб.

Кроме того, новая статья предусматривает лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы.

Действие новой статьи УК РФ не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано дорожными камерами: законодатель посчитал важным для доказывания нового состава преступления, чтобы все нарушения Правил дорожного движения, входящих в предмет административной юрисдикции по данной статье, были зафиксированы сотрудником дорожной полиции.

Введение новой статьи 264.2 УК РФ повлекло за собой и принятие поправок в УПК РФ: согласно ч. 1 ст. 31 уголовные дела но новой статье УК РФ будут рассматривать мировые судьи, а согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование в отношении «водителей-лихачей» будут проводить дознаватели МВД.

  

Межрайонный прокурор

Д.И. Ткачев