Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Прокуратура

Хулиганство – изменения в уголовном законодательстве



 Прокурор разъясняет Прокуратура информирует


Хулиганство – изменения в уголовном законодательстве

Федеральным законом № 543-ФЗ от 30.12.2020 внесены изменения
в статью 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу).

При решении вопроса о наличии в действиях виновного такого грубого нарушения общественного порядка, необходимо учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие важные обстоятельства. Действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределённого круга лиц. Явное неуважение к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

До внесения изменений в закон уголовно-наказуемыми деяниями являлись лишь хулиганские действия, совершенные:

1) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

2) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды
в отношении какой-либо социальной группы;

3) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Законодателем 30.12.2020 принято решение об изменении уголовного закона и расширении сферы применения. Согласно части 1 статье 213 УК РФ в новой редакции хулиганством является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, связанное с применением насилия к гражданам либо с угрозой его применения, максимальный срок наказания – до 5 лет лишения свободы

В свою очередь использование оружия, или иных предметов в его качестве, а также совершение преступления в составе группы лиц (в том числе по предварительному сговору и организованной группы) отнесено к квалифицированному составу преступления, то есть к части 2 статьи 213 УК РФ, которая влечет еще более суровую уголовную ответственность – до 7 лет лишения свободы.

 

Зюзинский межрайонный
прокурор г. Москвы

И.А. Федин