Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Прокуратура

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав



 Прокурор разъясняет Прокуратура информирует


Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Исходя из положений ст. 69 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Исходя из положений п. 1 ст. 71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (ст. 87 СК РФ).

Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

Статья 69 СК РФ закрепляет исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав как крайней меры ответственности, которая применяется судом только в случае виновного противоправного поведения родителей и только в ситуации, когда защитить права и интересы детей другим путем невозможно. Положение этой статьи, в силу которого родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они являются больными наркоманией, само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, в деле с участием которого суд указал, что заявитель злоупотреблял родительскими правами и что его поведение ставило под угрозу физическое и психическое здоровье детей и их нравственное развитие.

Прокурор вправе самостоятельно обратиться с исковым заявлением о лишении родительских прав. Обращению прокуроров в суд с исками предшествуют тщательные проверки, в ходе которых прокуроры из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где находятся дети, истребуют документы, подтверждающие статус детей и основания их нахождения в этих организациях, а также факт утраты родительского попечения. В обязательном порядке в качестве доказательств обоснованности заявленных требований о лишении родительских прав к исковым заявлениям приобщаются акты обследования условий жизни несовершеннолетних и заключения органов опеки и попечительства.

Следствие тщательной подготовки исков о лишении родительских прав - оперативность рассмотрения судами соответствующих гражданских дел, высокий процент удовлетворения исков, стабильность вынесенных судебных постановлений.

 

Зюзинский межрайонный
прокурор г. Москвы

И.А. Федин