Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История полевой кухни

История полевой кухни

Сегодня мы вам расскажем об истории одного специального транспортного средства, которое вот уже много лет, радует нас своим присутствием.

Многие из нас видели их в парках и местах массовых гуляний, когда проводятся торжественные мероприятия. Но и не только видели, а и угощались вкусной кашей, приготовленной на открытом воздухе, и сладким горячим чаем — военно-полевая кухня, или более привычная полевая.

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при проведении городских мероприятий, принимает активное участие не только в обеспечении вашей безопасности, но и организует для вас работу полевых кухонь. И хотя основное их применение заключается в обеспечении организации горячего питания личного состава формирований при ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и порадовать вкусным обедом отдыхающих они всегда готовы.

Там, где дымит полевая кухня всегда оживленно. Работа поваров привлекает внимание окружающих. А атмосфера располагает комфортному отдыху с приятным и открытым общением. Горожанам они сразу полюбились. Практически каждое городское культурное мероприятие сегодня не обходится без участия в нем полевой кухни.

Учитывая это, мы хотим немного рассказать о истории их происхождения.

Первое, что необходимо отметить, это то, что полевая кухня вошла в нашу жизнь исключительно из армейской среды и разрабатывалась сугубо под военные задачи. Точнее главную ее задачу — вовремя обеспечить горячим питанием личный состав.

Идея ее создания назрела еще в Русской императорской армии в самом конце XIX века. И продиктована она была тем, что организация питания личного состава перестала соответствовать современным армейским запросам того времени. Необходимо было срочно менять подходы к решению этого важного вопроса. Ведь как гласит народная мудрость: «Голодный солдат – плохой воин».

И решение было вскоре найдено — полевая кухня. К этому времени в армиях европейских государств они уже несколько лет стояли на вооружении.

Тогда полевая кухня представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке, на которой передвигались и повара. Это позволило избавить рядовой состав от обузы, помимо вооружения, носить на себе еще и запасы продовольствия, и самого процесса приготовления. Чем сильно облегчило нелегкий солдатский труд.

Повсеместное внедрение в Русской армии полевых кухонь — позволило оперативно решить проблему обеспечения горячим питанием. Это была своего рода революция в системе его организации.

Самыми частыми блюдами, которые готовили на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Такая незамысловатая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах.

Шли годы, вместе с вооружением и техникой совершенствовались и полевые кухни.

«Теперь они полностью выполнены из металла. Для борьбы с корразией окрашены краской зеленой цвета, это сделано для улучшения маскировки. Деревянные колеса одноосного прицепа заменили на резиновые надувные, что вместе с установленными рессорами, значительно добавило плавности и мягкости хода. Количество котлов увеличили до трех и добавили жаровню. Современная полевая кухня позволяет поварам, всего за несколько часов приготовить пищу, которой хватит чтобы накормить более ста человек. Работать она может как на дровах, так и на подручных материалах из дерева, а также на автомобильном топливе. Вес чуть более одной тонны позволяет транспортировать ее даже легковым автомобилем». — рассказывает Андрей Гостев техник первой категории Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ.

И сегодня, несмотря на появление высокотехнологичных индивидуальных рационов питания, полевые кухни по-прежнему актуальны и продолжают решать все ту же задачу — кормить людей. А по праздникам радовать нас возможностью перекусить всей семьей в парке на открытом воздухе.