Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Экологическая информация

Концентрации диоксида азота с 2014 года снизились на всех типах городских территорий

Специалисты ГПБУ «Мосэкомониторинг» подвели предварительные итоги 2019 года, рассчитав основные показатели загрязнения атмосферного воздуха.

Концентрации диоксида азота с 2014 года снизились на всех типах городских территорий. Вблизи автотрасс концентрации снизились на 22%, на жилых территориях – на 19%, в целом по городу (с учетом природных территорий) – на 15%.

Это очень важный результат для экологии и здоровья людей. Диоксид азота – продукт сгорания всех видов топлив и содержится в выбросах всех антропогенных источников. Снижение выбросов диоксида азота – одна из самых сложных технологических задач в области охраны атмосферного воздуха, которая не может быть решена без принципиальных изменений транспортной системы и модернизации производств. Устойчивая динамика снижения диоксида азота в воздухе Москвы является результатом совокупности мер в области транспортной политики, модернизации генерирующих мощностей теплоэнергетики, энергосбережения.
Отмечаем, что в течение 2019 года в некоторых СМИ периодически появлялась недостоверная информация о Москве как самом загрязненном городе диоксидом азота.

Достоверная информация о состоянии атмосферного воздуха в городе Москве находится в открытом доступе, в том числе в режиме «реального времени», на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» (mosecom.ru) и ежегодно публикуется в Докладах о состоянии окружающей среды в городе Москве (mos.ru/eco/documents/doklady/view/227443220/).

В целом по другим основным антропогенным примесям в 2019 году сохраняется тенденция снижения общего уровня загрязнения воздуха. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ, выбрасываемых антропогенным источниками, в 2019 году не превысили установленных гигиенических нормативов. Средняя концентрация оксида углерода составила 0,11ПДКсс, диоксида азота – 0,8ПДКсс, оксида азота – 0,3ПДКсс, мелких взвешенных частиц РМ10 – 0,8ПДКсс, РМ2,5 – 0,7ПДКсс, диоксида серы – менее 0,1ПДКсс.


Источник: Мосэкомониторинг