Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Отдел надзорной деятельности МЧС

ПАМЯТКА ЛЮБИТЕЛЯМ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ !!!

Какие же минимальные меры безопасности необходимо соблюсти перед тем, как зимой собраться на рыбалку

Какие же минимальные меры безопасности необходимо соблюсти перед тем, как зимой собраться на рыбалку:

· Гидрометеообстановка считается благоприятной для рыбной ловли, если уровень порыва ветра не превышает 5 метров в секунду;

· Собираясь на рыбалку, важно не забыть сотовый телефон, убедившись в достаточном уровне его зарядки, а также предупредить близких о своём местонахождении;

· Наконец, одежда рыбаков должна быть по возможности яркой со светоотражающими полосками. Не окажутся лишними спасательный пояс, жилет или верёвка длиной 15-20 метров.

Какой лед можно считать безопасным?

· Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 10–12 см.

· Для устройства катка – не менее 10–12 см.

· Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

Лед может быть непрочным:

· около стока вод (например, с фермы, фабрики, завода);

· вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед;

· под толстым слоем снега – там лед всегда тоньше;

· там, где бьют ключи, где в реку впадает ручей, где быстрое течение;

· около берега, где лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, воздух подо льдом.

Любители подледного лова рискуют оказаться на оторвавшейся от берега льдине, что влечёт за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. Не всегда спасательные средства оказываются под рукой, и в таких случаях человек должен знать основные правила выживания в ледяной воде:

· зацепитесь за какую-нибудь точку опоры (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. п.) и стабилизируйте дыхание;

· если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз, попробуйте освободиться от нее;

· ЗАПОМНИТЕ: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому она должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором;

· опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде или на дне – в холодной воде не чувствуется боль от порезов и замедляется процесс свертывания крови, что вызывает большие кровопотери. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от больших кровопотерь;

· ни в коем случае не пейте спиртное для согревания! Алкоголь провоцирует резкое снижение внутренней температуры тела, что может привести даже к летальному исходу;

· помните о том, что лед особенно непрочен в местах быстрого течения, стока вод и бьющих ключей.

Если на ваших глазах человек провалился под лед:

o немедленно крикните, что идете на помощь;

o приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя доску, фанеру, лыжи и прочее, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них.

o Не подползайте к краю полыньи, иначе тоже окажетесь в воде.

o Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему ремень, шарф, любую доску или жердь и другие подручные средства.

o Если вас двое или трое, ложитесь на лед цепочкой, возьмите друг друга за ноги и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

o Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытаскивайте его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

· Укройте пострадавшего от ветра, как можно быстрее доставьте в теплое место, помогите раздеться, разотрите тело, переоденьте в сухое и напоите горячим чаем.

· Если вы провалились под лед реки или озера:

o Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой.

o Стараясь не обламывать кромку, без резких движений осторожно выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

o Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли и таким образом прочность льда проверена.

o Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого до самого берега. Потом не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

· Непрочен мутный лед, ноздреватый, мало прозрачный и беловатый. Первые шаги по льду надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги. Прочность льда проверяют пешней или толстой палкой, ударяя ею (2-3 раза в одно и то же место) как можно дальше впереди себя.